Maison de soins et renaturation de la rivière de Mierbaach

Chantier en cours, 2020

Plan de localisation du site de projet © Paula
Les paysages de la plaine humide de la Mierbaach et ses influences© Paula
Master plan : maison de soin et autres opérations complémentaires © Paula

Ce projet offre une place prépondérante au jardin et au paysage de part sa situation à l’interface entre la plaine cultivée, la rivière de Mierbaach et le quartier de Bascharage.

La structuration des espaces et les dynamiques végétales sont données par deux corridors écologiques qui assurent la continuité paysagère et biologique d’espèces végétales sur ce site.

Le corridor est-ouest est donné par la rivière de Mierbaach. Celle-ci assure une continuité linéaire qui sera poursuivie et valorisée dans le périmètre de ce projet par l’aménagement d’une ripisylve. Les berges du cours d’eau seront adoucies et végétalisées. Grâce à la création de replats (de risbermes), une ripisylve (végétation étagée d’hélophytes accompagnant les zones humides) pourra être mise en place et maintiendra les berges.

Le corridor est-ouest est lié à la vaste plaine cultivée. La connexion et la continuité avec cet espace agricole ouvert seront traitées au moyen de haies vives brise-vent composées de plantes locales.

Trois grandes entités déterminent des ambiances données par le choix végétation et la composition de l’espace : la prairie messicole, le jardin des rives et les jardins des couleurs.